8月20日,记者前往佘山镇、叶榭镇、九亭镇及岳阳街道等多个核酸采样点位走访,看到现场秩序井然,有些点位还建立了应急机制,核酸采样方便快捷

8月20日,记者前往佘山镇、叶榭镇、九亭镇及岳阳街道等多个核酸采样点位走访,看到现场秩序井然,有些点位还建立了应急机制,核酸采样方便快捷。
8月20日,记者前往佘山镇、叶榭镇、九亭镇及岳阳街道等多个核酸采样点位走访,看到现场秩序井然,有些点位还建立了应急机制,核酸采样方便快捷。

    点位运行正常 现场秩序井然

    在佘山镇江秋休闲广场采样点,记者看到,前来采样的居民自觉排队,在现场服务人员的引导下,居民们都很配合。居民张阿姨告诉记者,自己排队后很快便完成了核酸检测,“这里很方便,采样人员动作很专业,我也很放心。”一名负责该现场采样的工作人员告诉记者,不到7时30分,他们就到达点位开始准备,“根据之前经验,这里人员较多,所以我们会提前过来。”

    “高温天,核酸采样员也不容易,我们会积极配合。”在陈坊公园采样点等待核酸检测的居民张女士说。九川泾农贸市场采样点的核酸采样员俞女士告诉记者,她从事这个工作已有两个多月。“每个周末轮到我,没有一天缺勤过。”俞女士说,“不同于最初采样时的简易设施,现在有了空调,舒适不少。”

    佘山镇现有84个核酸采样点位和600余名核酸采样辅助人员,实现了镇域范围核酸采样工作的全覆盖。佘山镇社区建设办公室主任蒋燕表示,下一步,镇政府将继续加强“采送检报”各环节全流程的监管力度,提高核酸检测的质量和效率,对核酸检测过程中可能出现的问题,完善发现和处置机制,做好核酸检测管理服务工作,筑牢防疫屏障,守护好人民群众生命安全和身体健康。

    应急机制常备 采样环境升级

    九亭镇九久青年城核酸采样点因其靠近轨交9号线地铁站点,几乎每天都会迎来大量需要核酸检测的居民,采样岗亭从原先的1个增加到3个,采样点服务时间基本与轨交9号线运行时间同步。目前,高峰时期,采样和扫码工作人员有8人,同时还有特保人员负责现场管理。

    “九亭镇居委会、第三方公司与采样点工作人员之间建立了沟通联系机制,如有大规模人群到达采样点,点位工作人员会及时联系第三方公司,立即上报镇疫情防控领导小组办公室,并可根据现场情况召集核酸采样志愿服务队赶往现场。”九亭镇疫情防控领导小组办公室相关负责人告诉记者,这样的三方沟通机制可以在最短的时间内把核酸采样员召集到位。

    同样设置大流量应急措施的还有叶榭镇,在八字桥村篮球场采样点,记者看到,不少老人大清早就赶去做核酸检测,为此,村委会干部化身“点位长”同第三方公司工作人员一起,以“双点位长”模式做好日常巡查以及秩序维护工作。

    高温下,如何为核酸采样员的工作环境降温非常重要。记者在岳阳街道人民桥社区核酸采样点看到,室内除了有空调、电扇、冰桶外,还配备了可旋转、能调节高度的吧台椅。岳阳街道社区服务办主任朱玮表示,为了让核酸检测更便捷、更高效,岳阳街道将持续优化和动态调整常态化核酸采样点的布局,为抗疫助力,为“大白”减压。

附件: