早上驱车到张泽有名的新明木桶羊肉店吃上一顿羊肉烧酒,酒足饭饱后前往预定好的八十八亩田民宿采摘游玩,体验一番乡村生活,中午或晚上再来顿烧烤,一天的闲暇时光充实而美

早上驱车到张泽有名的新明木桶羊肉店吃上一顿羊肉烧酒,酒足饭饱后前往预定好的八十八亩田民宿采摘游玩,体验一番乡村生活,中午或晚上再来顿烧烤,一天的闲暇时光充实而美
早上驱车到张泽有名的新明木桶羊肉店吃上一顿羊肉烧酒,酒足饭饱后前往预定好的八十八亩田民宿采摘游玩,体验一番乡村生活,中午或晚上再来顿烧烤,一天的闲暇时光充实而美好。最近,伴随着叶榭镇第14届张泽羊肉美食文化节的举行,“美食+旅游”的活动主题吸引了不少市民前往叶榭镇打卡。据悉,镇上的羊肉店日均可接待食客百余人,各个景点客流量都有了显著回升。
打响羊肉招牌,品牌品质双提升
入伏当天早上7时,来自金山区的金先生带着孙女驱车赶到新明木桶羊肉店,准备体验三伏天吃羊肉的酣畅,却没想到店内已坐满了食客。“我以为来得算很早了,结果其他人更早。”金先生告诉记者,他是从三年前开始爱上张泽的木桶羊肉的,第一次来是因为家里人说这里有羊肉节。“嘴巴里是多层次的香。”金先生至今还记得第一口烂糊羊肉入口时的味道,“不蘸酱油,奶香软烂,配上爽滑的面条,太美味了!”以后,只要一有时间,金先生便会驱车20分钟来张泽品尝这口鲜味。
像金先生这样从新客变为“老饕”的情况不在少数。店主寿新明告诉记者,每年羊肉节期间,店里都会出现很多新面孔,还有很多人一大清早从市区跑来尝鲜。寿新明粗略统计过,从7月16日开始,每天来店里吃羊肉的食客有近200人。“周末食客尤其多,每天营业额能有几万元,和羊肉节之前相比,每天增长近50%。”寿新明说。
同样是本地老牌羊肉店,张泽羊肉庄农家乐最近也颇为热闹,每天接待食客近100人次。“营业额比平时增加了20%~30%。”农家乐相关负责人透露,还有一家张泽羊肉大酒店,每天也能接待食客百余人,营业额超万元。
记者从上海叶榭乡村旅游发展有限公司获悉,近年来,叶榭镇着重打造“羊文化”产业链,在为张泽“羊肉一条街”改头换面的同时,打出了本地羊肉的响亮招牌,实现了品牌与品质的稳步提升。
羊肉吸引客流,农文旅融合发展
从最初每家羊肉店单打独斗,到历时13年后升级为“羊肉美食文化旅游节”,羊肉已经成为叶榭镇探索农文旅融合发展模式的重要载体。
上海叶榭乡村旅游发展有限公司相关负责人透露,在推广“张泽羊肉”之余,叶榭镇还结合乡村民宿八十八亩田、家绿彩虹农场、济众影视基地等景点,吸引更多市民来叶榭镇观赏美景、品尝美食、感受文化。
“我们接下去将在不同时间节点推出不同活动,从而进一步带动镇内文旅产业的发展。”该相关负责人告诉记者,接下来或将推出张泽羊肉美食文化旅游节照片征集活动,突出“绿色叶榭”的特点;8月上旬将发布2022年叶榭镇全域旅游地图;8月下旬会通过“美食IP”带动旅游发展,通过探店的方式挖掘更多乡村旅游的精彩;9月下旬将重点介绍叶榭规划建设的文旅项目,让更多市民看到不一样的叶榭。
“我们希望通过羊肉吸引客流,全面展示叶榭镇的传统文化,再借由饮食文化,让张泽羊肉成为上海市民吃羊肉的首选品牌。”该相关负责人表示,最终将打造出一个“朵颐小镇”,让游客领略叶榭的美丽乡村、生态环境,共享浦南乡村发展成果。

附件: