一部工作手机、一个装满水的保温壶、一把清理用的小铲,这就是网格员们的工作装备

一部工作手机、一个装满水的保温壶、一把清理用的小铲,这就是网格员们的工作装备
一部工作手机、一个装满水的保温壶、一把清理用的小铲,这就是网格员们的工作装备。穿着白色制服、皮肤黝黑的网格员们一大早便出发开始巡查工作,40℃的高温下,他们在街上一走就是一整天。前天,记者跟随岳阳街道的“街面管家”体验了一下高温下的工作日常。

    “这块玻璃摆在人行道边,万一有孩子玩闹伤到了怎么办?”“先扫‘场所码’、再进店购物,这个可要记牢啊!”“这里的窨井盖怎么没了?我系统里报一下,请他们过来赶紧维修。”当天8时45分集合后,记者随网格长徐益沿谷阳北路一路巡查过去,只见他“眼观六路、耳听八方”,小广告、安全隐患、部件缺失、跨门经营、乱扔垃圾……发现的问题能劝则劝、能清即清,没法现场解决的就拍下来,上传城运系统转单处置。

    “我们网格员每天的工作就是在街上发现问题、处置问题、监督解决问题。”徐益告诉记者,他们每个人都有各自的责任网格,每天一早就在街上巡查处理各种琐碎问题,吃过午饭休息一下,继续上街转到天黑。“能休息的地方不多,实在热了就找阴凉处歇会儿,喝口水缓一缓。”徐益举起背着的大水壶说,“灌满一大瓶带着,热的时候不用到处找水喝。”

    短暂休息了一下,喝上几口水,徐益继续巡街。“干这一行就要跑在前头,尽量不遗漏任何问题,这样才能保证居民出行安全、市容整洁美观,辛苦一点也是值得的!”徐益说。

附件: