Clarivate Analytics(科睿唯安)日前发布了各大SCI期刊的2021年影响因子

Clarivate Analytics(科睿唯安)日前发布了各大SCI期刊的2021年影响因子
Clarivate Analytics(科睿唯安)日前发布了各大SCI期刊的2021年影响因子。上海交通大学3本期刊Nano-Micro Letters《纳微快报(英文)》、Frontiers of Medicine《医学前沿(英文)》、Translational Neurodegeneration 《转化神经变性病(英文)》进入国产期刊TOP 50。

■ 国产期刊影响因子TOP50
学术期刊是开展学术研究交流的重要平台。目前,上海交通大学共有主管主办、参与主办的学术期刊70余种。围绕创建世界一流大学的战略目标,上海交大鼓励科研工作者“把论文写在祖国大地上”。
《纳微快报(英文)》是上海交大主办的旗舰期刊,五年来影响因子稳定高速增长,平均IF高达19.837。2021年更是直接突破20分大关,达到23.655。

Journal of Management Analytics期刊依托上海交通大学管理科学与工程学科,刊载内容聚焦大数据和商用数据分析及其在工商管理、工程管理和医疗管理等领域的应用,是上海第二本SSCI收录期刊,并在2021年入选“中国科技期刊卓越行动计划高起点新刊”项目。自2021年被SSCI收录以来迎来了它的首个影响因子6.554,在Social Sciences, Mathematical Methods 排名2/53,进入国内SSCI管理学期刊前列。
Journal of Ocean Engineering and Science依托上海交通大学船舶与海洋工程学科建设成长,填补了船海领域国内英文科技期刊的空白,提高了上海交大船舶与海洋工程等学科在国内外学术知名度和话语权。在2021年拿到首个影响因子后,今年影响因子增长至4.803,在Engineering, Marine排名1/16,力克船舶工程领域众多优秀期刊拔得头筹,摘得全球桂冠。

医学期刊2021年影响因子实现跨越式发展,最高增幅实现翻倍。5本交大SCI医学期刊影响因子平均增幅近40%。其中, Frontiers of Medicine《医学前沿(英文)》 2021年影响因子翻倍,达到9.927。
上海交通大学对接学科需求。量质并重,强化特色,多措并举,推动和引导学术期刊不断创新发展,从学术质量、出版质量、人才队伍、数字平台、资源集约等多个着力点加强学术期刊的创新发展能力。
上海交通大学期刊中心主任谈毅表示,学术期刊正在进入蓬勃发展的时代,交大不断加强和完善三审三校、匿名审稿等内容生产把关机制,建立论文作者及期刊从业人员诚信体系,完善学术不端行为预警查处机制,筑牢学术诚信和出版伦理底线。

来源:周到上海       作者:董川峰